• 8 (800) 500-71-82
    Звонок по России бесплатный
  • 8 (343) 237-23-57
    Звоните 6:00 — 14:30 (МСК)

Как правильно выбрать кобуру

Основные положения. При подборе снаряжения для оружия советуем вам исходить из следующих установок:
  • кобура должна быть под конкретную модель пистолета;
  • кобур должно быть несколько, их количество определяется профессиональным уровнем пользователя, его опытом ношения оружия, тренинга и применения оружия;
  • выбирать снаряжение необходимо с учётом условий ношения. Ясно, что личный охранник, инкассатор, сотрудник ФСО, оперативный сотрудник МУРа или боевой офицер группы «А» хоть и имеют на практике одно и то же оружие – выполняют разные задачи и в разных условиях;
  • снаряжение должно быть продуманным, качественно изготовленным, многократно опробованным и, поэтому, не может быть дешёвым, т. к. часто изготавливается по индивидуальным заказам. Если ваша кобура куплена за 150 рублей, сразу возникает много вопросов по этому поводу (или, скорее, не возникает никаких);
  • снаряжение обязано быть надёжным. Стрелковое снаряжение – это даже не инструмент выполнения основной задачи – это аксессуар, подсобное средство, предназначенное для освобождения рук и головы для выполнения основной задачи. Недопустимо даже малейшее сомнение в его надёжности;
  • снаряжение, изготовленное профессионалом для профессионалов, обязано быть эстетичным. Вещь, которая вобрала в себя столько человеческой мысли, опытаи труда не может выглядеть коряво. На неё должно быть не стыдно поставить знак фирмы, торговую марку и клеймо мастера.

Секретов нет... и секреты есть. Быть может, разочарую читателей, но скажу сразу – качественную кожу, реактивы для её обработки, дорогие клеи, нитки, красители и фурнитуру для производства кобур все производители снаряжения имеют возможность приобретать у одних и тех же поставщиков на российском рынке. Это не секрет. А вот берут или нет – другой вопрос. Идеальная формула производства качественного кожаного снаряжения такова – российская хорошая кожа, бразильская химия, итальянский клей, итальянские нитки канатного плетения, немецкие швейные иглы, итальянские красители и немецкая или итальянская кобурная фурнитура. Вот и все секреты и тайны производителей. Ах да, ещё модели кобур, «ноу-хау», и кобуры мифы для измученных дефицитом пользователей. Но есть патентная библиотека с её бесчисленными разработками по теме «Стрелковое снаряжение» и огромное количество каталогов с выставок. Есть настоящие «живые» образцы кобур. Почему же так мало качественного и толкового снаряжения? Это и есть самый большой секрет. Нельзя делать снаряжение, не разбираться в нём и не любить его. Невозможно не знать огромное количество нюансов работы с оружием и не уважать пользователей этого снаряжения.
О чём можно поговорить. Квалифицированный разработчик (производитель и продавец) снаряжения может предложить заказчику (покупателю):
- разнообразное снаряжение под конкретное оружие
- конкретную модель снаряжения под разное оружие
- дублирование любого снаряжения под левую руку
- на одной модели снаряжения (в пределах допустимого) изменение угла наклона или положения центра тяжести оружия
- наличие или отсутствие элементов дополнительного крепления (ремешок с кнопкой) на данной модели кобуры.
А так же:
- изменение ширины крепления под ремень;
- изготовление комплекта снаряжения (кобура – чехлы под магазины)
- изменение цвета снаряжения (чёрный – коричневый – рыжий)

Скорость. Мало кто будет оспаривать тот факт, что все это делается для того, чтобы удобно, скрытно носить оружие, быстро его извлекать, быстро приводить в боевое положение и состояние, и эффективно применить (в случае необходимости). Вопросы скрытого ношения оружия и выявления скрытоносимого оружия выделены в отдельный курс. Эффективное применение оружия – вопрос вашего профессионализма и желания совершенствоваться. А о скорости можно поговорить сейчас. Скоростной фактор при работе с оружием наибольшее развитие получил в практической стрельбе, где стрелки оттачивают своё мастерство не только в меткости и скорости поражения мишеней, но и показывают феноменальные результаты в извлечении оружия, приведении его в боевое положение, в первом выстреле и при смене магазинов. Конструкторская мысль производителей оружия и снаряжения всячески помогает спортсменам в борьбе за десятые доли секунд. При всей увлекательности и динамичности практической стрельбы, при всём её спортивном уклоне – в рядах IPSC много действующих сотрудников силовых подразделений, за которыми в правилах по практической стрельбе (к чести её отцов основателей) закреплено право выступать со своим штатным снаряжением. Они обязаны показывать хорошие результаты со своим снаряжением. Если вы должны думать о возможности применения оружия обратите внимание на следующее:
- хорошее удержание оружия в кобуре даже без дополнительных элементов крепления;
- возможность одним движением произвести чёткий первый хват оружия и освободить его от системы крепления в кобуре;
- свободный доступ при первом хвате оружия к элементам предохранения;
- возможность максимально быстрого выноса оружия из кобуры на линию огня.

Хорошее удержание оружия в кобуре. Формованная кожаная кобура во внутренней своей части сохраняет всю «анатомию» конкретного образца оружия и способна даже при длительной эксплуатации удерживать оружие без дополнительных элементов крепления. Возможность одним движением произвести чёткий первый хват оружия и освободить его от системы крепления в кобуре. Опытные стрелки утверждают, что первый хват оружия, выполненный быстро и мощно, является определяющим. При захвате оружия важно плотное без зазоров прилегание к рукоятке основания большого и указательного пальцев. В конструкции кобуры должна быть предусмотрена возможность такого хвата. Освобождение от систем дополнительного крепления оружия в кобуре должно происходить при захвате рукоятки. Для ускорения освобождения оружия кнопка усиливается небольшим металлическим рычагом или пластиковым наконечником. Также важно, чтобы освобождённый при извлечении ремешок крепления не мешал ходу оружия, для этого его делают минимальной длины и пропускают через курковую часть пистолета, а не через основание рукоятки. Хочется ещё раз обратить внимание на то, что первый контакт с оружием в кобуре и его извлечение мизинцем, безымянным и указательным пальцами – подхват рукоятки снизу – одна из самых распространённых ошибок даже у стрелков со стажем.

Свободный доступ при первом хвате оружия в кобуре к элементам предохранения. По возможности следует открыть доступ к предохранителю оружия при его расположении в кобуре. Тогда уже при первом хвате оружия есть возможность большим пальцем отключить предохранитель.

Максимально быстрый вынос оружия из кобуры на линию огня. «Выход» оружия из кобуры должен происходить беспрепятственно по максимально короткой и оптимальной траектории. Оружие не должно тормозиться внутри кобуры и никакие детали конструкции не должны этому мешать. Для свободного прохода рельефной мушки в кобуре предусматриваются специальные пластиковые шины или отформованные направляющие пазы. Размеры кобуры вдоль линии ствола максимально сокращаются.

Таким образом можно подвести итог, что если вы должны думать о возможности применения оружия обратите внимание на следующее:    
- хорошее удержание оружия в кобуре даже без дополнительных элементов крепления;
- возможность одним движением произвести чёткий первый хват оружия и освободить его от системы крепления в кобуре;
- свободный доступ при первом хвате оружия к элементам предохранения;
- возможность максимально быстрого выноса оружия из кобуры на линию огня.

Источник: Журнал "КАЛАШНИКОВ", 3/2007    
© Рашид Адиатуллин



Звоните 6:00 — 14:30 (МСК):
8 (343) 237-23-57 8 (800) 500-71-82
Проверить бонусный баланс
Способы оплаты:Все способы
Мы в социальных сетях:
Адрес магазина: 620090, г. Екатеринбург, пр. Седова, 46а
Copyright © 1992 - 2017 Stich Profi. Производство и продажа тактического
и охотничьего снаряжения, кобур, экипировки для IPSC.