Общий вид и устройство.
Общий вид сравниваемых спидстрипперов на 4 патрона представлен на фото 1. Внешние отличия сводятся к качеству обработки поверхностей, используемому способу фиксации патронташа на ремне (у CCW это пружинная клипса, а у СТИЧ ПРОФИ - замок типа "тек-лок"). Также есть незначительные отличия в дизайне, продиктованные технологией. В настоящее время CCW предлагает несколько иной способ крепления - проволочный замок (типа UM-84 – соответствует военной спецификации, совместим с системой крепления MOLLE), который аналогично "тек-локу" формирует в закрытом виде петлю, но менее гибок в плане подгонки под ширину поясного ремня.
Для сравнения, на фото 2 слева также представлен "тек-лок", производства Bladetech, приобретенный отдельно крепежные элементы входят в комплект поставки обоих теклоков. Габариты "тек-лока" на патронташе от СТИЧ ПРОФИ практически полностью совпадают с Bladetech'овским. "U"-образный фиксатор замка одинаково хорошо фиксирует оба "тек-лока". Он не идёт в комплекте на патронташе от СТИЧ ПРОФИ, но это не критично, т.к. данный фиксатор востребован только при необходимости крепить "тек-лок" вниз шарниром на довольно узкий ремень. В остальных случаях, фиксатор становится просто пластиковым довеском, который можно к тому же и потерять. Отличие от Bladetech – большее жесткие упругие элементы, причем – менее выступающие. Что несколько затрудняет открытие замка.
Комплектность поставки у спидстрипперов от обоих производителей близка - это индивидуально упакованные спидстрипперы и две вставки разной толщины для регулирования внутренней ширины патронташа под разную высоту патрона (см. фото 3), листовка или буклет от производителя.
Разница состоит лишь в том, что CCW вкладывает в упаковку еще и самоклеющуюся "липучку" для установки вставок внутрь патронташа и быстрой их замены при необходимости. Решение интересное, простое но не идеальное: на холоде липкий слой твердеет и ответная часть "липучки" может самопроизвольно отклеиться. Поэтому если вы используете постоянно один и тот же боеприпас с одной и той же длиной гильзы - проще вклеить вставку подходящей толщины на двустороннем скотче и забыть о ней.
Внутренняя ширина патронташей от CСW на фото 4 (на 4 и 6 патронов) подогнана с помощью подручных материалов под 65 мм гильзу, закрытую "звездой", справа на том же фото – патронташ на 4 патрона от СТИЧ ПРОФИ без подгонки. Пришлось искать подходящие вставки, т.к. изначально патронташ и вставки рассчитаны на дробовые патроны с длиной 12/70, 12/76 с любым способом закрытия гильзы или любые пулевые патроны 12/70. Без проставок в патронташ от любого производителя 12/76 - зависит от производителя патрона.
Особенности конструкции.
Общее "слабое место" для патронташей от обоих производителей - это проволочные фиксаторы, не дающие патронам выпадать через верх патронташа. Они имеют два недостатка:
1. При снятом замке (клипсе) проволочные фиксаторы ничем не удерживаются и могут самопроизвольно выпасть. Какая уж тут фиксация патрона. А снять замок или клипсу представляется интересным. Ведь на заднюю поверхность можно наклеить "липучку" и потом размещать спидстриппер на теле удобным образом. Поиск оптимального размещения снаряжения на теле - вечная "головная боль" стрелка-спортсмена.
2. Проволока довольно жесткая, поэтому действительно быстро извлекать патроны из нового патронташа затруднительно. В случае СТИЧ ПРОФИ этот недостаток минимизирован за счет оптимального радиуса проволочной петли, которая своим краем собственно и фиксирует патрон в спидстриппере. Для CCW остается единственный вариант - слегка отогнуть фиксаторы в сторону задней стенки патронташа.
У CCW есть еще один недостаток, который был преодолён только на исполнении с проволочным замком: пружинная клипса очень жесткая и имеет грубо обработанный край, который повреждает ремень при активном использовании патронташа. "Тек-лок" по определению лишен данного недостатка. К тому же, вариантов крепления "тек-лока" много: патронташ можно расположить под разными углами относительно пояса и подгонять ширину петли замка под разную ширину ремня (фото5), передвигая или совсем удалив ограничительную деталь). Что сильно повышает удобство использования.
Практическое использование.
После сравнительной части в домашних условиях, мне ничего не оставалось, как дождаться ближайших выходных и попробовать новообретенные спидстрипперы «в деле». Поскольку некоторым количеством коробчатых патронташей я уже обладал, было решено подогнать новые для работы левой рукой. Что и было проделано, посредством манипуляций с креплением «тек-лока» к патронташу. Результат виден на фото 6.
Если бы я использовал более узкий ремень – патронташи были бы ближе. За счет того, что «тек-лок» оказался закрепленным по диагонали, усилие проволочных фиксаторов верхнего патрона ослабло. В данном случае это скорее плюс, т.к. от выпадения патронов страхует в т.ч. и ориентация патронташа. Какой-либо разницы в работе с патронташами от СТИЧ ПРОФИ и CCW я не заметил, поэтому смело могу рекомендовать для использования оба варианта.
Мое мнение по вопросу пригодности отечественных коробчатых патронташей также разделяют коллеги-стрелки: на недавно прошедшем Чемпионате России по Практической стрельбе из гладкоствольного ружья, спидстрипперы от СТИЧ ПРОФИ показали себя с наилучшей стороны. Причем, с минимумом подготовительных операций: распаковал пакет, поставил проставку и «в бой»!
Напоследок хотелось бы высказать пожелание отечественному производителю: далеко не все пользователи патронташами используют их для занятий спортом, поэтому быстросъемный мягкий чехол поверх патронташа тоже имеет право на существование: патронташ из открытого становится закрытым и практически бесшумным (патроны не будут греметь при контакте с материалом чехла). Таким образом, практичная вещь в виде коробчатого патронташа могла бы стать доступной более широким категориям стрелков.
Юрий Полтавец. Фото автора.